martes, 24 de mayo de 2011

CANTINA BAR “DON CHON”

El establecimiento nació en los años 50,s en el antiguo barrio de la Merced, la cultura y el comercio estaban en su máximo apogeo.

Don Encarnación, dueño de esta cantina, al principio comenzó su negocio, con un pequeño puesto ambulante, en donde sólo vendía tacos de pancita y de Guajolote en chile chipotle.

Al tener éxito, se pudo establecer en un local con el número 160 en la Calle de Regina, teniendo su servicio a Don Fortino, que en ese entonces era limpiador y lavaplatos y que poco a poco fué ascendiendo de puesto hasta que llegada la muerte de Don Chon, el se hizo cargo del restaurante y es cuando empieza a incluir en el menú una ecléctica selección de comida








Platillos como Escamoles a la mantequilla, Chapulines con guacamole, Ancas de rana, cocodrilo a la plancha, albondigas de venado, poco a poco fueron dandole el sello que hasta ahora distingue a esta peculiar y acogedora cantina.






























ENTREVISTA CON DON FORTINO, MEJOR CONOCIDO COMO “DON CHON”
¿Porqué vender este tipo de comida prehispánica?






A Don Fortino le ha interesado seguir manteniendo viva la tradición de la comida prehispánica mexicana, así como inculcar el gusto a las nuevas generaciones por este tipo de platillos, Don Fortino asegura que es un orgullo ser unos de los pocos establecimientos, en donde se puede degustar este tipo de cocina en el Distrito Federal, es por eso que seguirá promoviendo y cocinando esta gastronomía extravagante.

Los platillos más solicitados son el cocodrilo a la plancha acompañado de guacamole de jumil, armadillo en salsa chipotle y Albondigas de venado en tequila















Aquí le facilitamos la RECETA DE GUACAMOLE DE JUMIL


Receta de cocina para preparar Guacamole con jumil

Ingredientes:
2 dientes de ajo picado.
1 cebolla mediana picada.
2 chiles serranos sin semillas.
2 1/2 cucharadas de hojas de cilantro fresco picado.
3 aguacates grandes sin cáscara y deshuesados.
1/2 taza de jumiles tostados.
Sal al gusto.

Procedimiento:
Mezclar el ajo, la cebolla y los chiles. Moler con el cilantro y los jumiles. Añadir los aguacates, machacando con cuchara de madera, para evitar que se manchen.

Nota: Los jumiles, pequeños animales que aportaban al organismo una gran cantidad de proteínas.

el jumil en taco se come mientras aún esta vivo, por que se dice que asi conserva más su sabor, es por eso que mientras se come pueden intentar escapar algunos corriendo por el brazo.





RECETA DE PEJE LAGARTO EN CHIRMOL


INGREDIENTES: aceite, ajo, cebolla, chile, chile dulce, cilantro, pejelagarto, plátano verde, tomate
Publicado en México, Pescados, Recetas, Tabasco |


1 pejelagarto
1/4 kilo semillas de calabaza
3 tortillas tostadas molidas
1 chile color
1 ramita de epazote
2 cucharadas de harina
achiote
Preparar caldo y poner le tortilla tostada molida, chile color, epazote y semillas de calabaza. Sofreír bastante achiote y agregarlo al caldo; espesar con un poco de harina e incorporar el pejelagarto asado y picado; deja hervir un rato. Rinde 8 raciones.

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